南京市雨花台区人民政府

无障碍阅读 | 繁體閱讀

索 引 号:    000014349/2022-87711 主题分类:    财政、金融、审计
组配分类:    解读材料 体裁分类:    其他
发布机构:    雨花台区金融监管局 生成日期:    2022-09-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《雨花台区科创金融扶持资金政策实施办法(试行)》政策解读
文  号:     关 键 词:    科创金融;政策解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

《雨花台区科创金融扶持资金政策实施办法(试行)》政策解读

一、《实施办法》出台的背景是什么?

答:为加快完善区级金融服务科技创新体系建设,适应全区经济社会高质量发展要求,增强金融服务实体经济功效,建立“1+2+N”科创金融政策体系,即《雨花台区建设科创金融改革实验区总体方案》、《雨花台区科创金融扶持资金政策实施办法(试行)》(简称“《实施办法》”),以及后期陆续发布的各类扶持政策

二、《实施办法》要实现的目标是什么?

答:充分发挥金融服务实体经济功能,加快科创金融要素集聚,健全多元化、全链条的科创金融生态体系。雨花台区数字经济核心产业发展获得优先支持,综合运用“金融+财政+产业”政策,树立雨花科创金融品牌形象。

三、可申请为成为“及时雨创贷”的合作银行有哪些?

答:申请成为“及时雨创贷”的合作银行须符合以下条件:

(一)在雨花台区内有法定下属分支机构,并依法注册登记纳税;

(二)经营范围内具有发放贷款的法定资格;

(三)自愿按《实施办法》相关要求履行合作义务;

(四)具有与政银专项资金合作经验的银行业机构可优先考虑准入。

四、可申请成为“及时雨创贷”合作的融资担保机构有哪些?

答:申请成为“及时雨创贷”合作的融资担保机构须符合以下条件:

(一)南京市市级(含)以上政府性融资担保机构;

(二)注册资本不得低于3亿元,注册资本为实缴货币资金;

(三)原则上连续两年信用等级评级在AA(含)以上,且连续两年由江苏省地方金融监督管理局监管评级在A(含)以上。

五、《实施办法》适用企业对象有哪些?

 答:扶持企业库按照白名单制度运行,企业入库原则上应符合以下标准:(一)符合新一代数字经济、新型都市工业产业发展方向,在雨花台区注册、经营、纳税的企业;

(二)纳入区税源管理系统,并正常报送相关报表的企业;

(三)具备以下条件之一:

1.经认定的国家高新技术企业;

2.经认定的科技型中小企业;

3.国家、省、市、区人才计划入选对象创办的企业;

4.经认定的“四上”企业;

5.经认定的瞪羚、培育独角兽、独角兽企业;

6.经认定的国家、省、市专精特新技术企业;

7.经审核入培育库的拟上市企业;

8.被经认定的股权投资机构投资过的企业。

(四)经管委会审定同意的其他企业。

六、《实施办法》主要有哪些内容?

答:《实施办法》共10条,主要包括以下六个方面内容:

(一)“及时雨创贷”鼓励银行发放优惠利率贷款,银行对企业发放的利率原则上不超过同期限贷款市场报价利率(LPR)上浮30%。单户授信上限不超过3000万元。

(二)设立总额1亿元的风险补偿资金池。银行、政府和担保公司三方,按照“共谋发展、风险共担”的原则合作风险共担的比例分别是银行20%、政府30%、担保机构50%

(三)给予企业担保费用补贴。扶持企业库企业通过“及时雨创贷”方式进行贷款的,对产生的担保费用给予50%补贴,单个企业年度内累计补贴最高不超过5万元。
    (四)给予企业投贷联动贴息。
扶持企业库企业在经认定的投资机构投资一年内,获得“及时雨创贷”贷款支持的,在贷款偿还本息后按照贷款实际发生利息的30%给予补贴。单笔贷款贴息计算时间不得超过3年,累计贷款贴息总额不超过30万元(含)。

(五)实现“及时雨创贷”产品从贷款申请、融资对接到风险补偿、担保费补贴和投贷联动贴息等线上管理。有融资需求的企业须通过“及时雨创贷”系统申请,线上实现申贷主体与合作银行、融资担保机构的融资对接。

(六)保障机制。一是成立“雨花台区科创金融扶持资金管理委员会”,下设办公室,加强对《实施办法》及其《实施细则》政策落实的统一领导和具体执行。二是聚焦“及时雨”品牌优势,开发“及时雨”系列科创金融产品信息系统,实现向市级金融产品及其相关系统的兼容。拟与南京市企业征信服务有限公司合作,做好系统的技术支持和日常运维,实现“及时雨”系列科创金融产品从贷款申请、融资对接到风险补偿、担保费补贴和投贷联动贴息等线上管理。

附:关于印发《雨花台区科创金融扶持资金政策实施办法(试行)》的通知


南京市雨花台区人民政府