南京市雨花台区人民政府

无障碍阅读 | 繁體閱讀

索 引 号:    000014349/2022-83078 主题分类:    综合政务
组配分类:    重点工作 体裁分类:    其他
发布机构:    雨花台区城市管理局 生成日期:    2022-08-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    雨花台区2022年上半年城市治理工作检查情况
文  号:     关 键 词:    城市治理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

雨花台区2022年上半年城市治理工作检查情况

为进一步提升全区城市精细化管理和城市治理工作水平,不断强化各街道(园区)城市治理责任落实,根据市对区相关要求及《雨花台区城市治理考核工作实施办法》(雨政发〔2017〕41 号)文件内容,区城治办每月按照千分制对各街道(园区)从 9个专项检查、数字考评、民意城管和标准化建设四大类进行检查。根据《雨花台区城市治理综合考评工作方案》( 雨城治办〔2019〕7 号) , 从组织机制(公众联络和志愿服务)、宣传信息工作、网格化责任体系、标准化工作、城管保障和每月成绩汇总等 6个方面进行年度综合考评。现将具体情况通报如下:

一、半年综合考评

2022 年上半年,各街道( 园区 )城市治理综合考评排名依次为:赛虹桥街道、开发区、古雄街道、板桥街道、梅山街道、铁心桥街道、西善桥街道、雨花街道。

二、工作成效

(一)积极践行“两在两同”,深入一线疫情防控

局领导班子成员带队,用实际行动践行“两在两同”,累计选派各级党员干部 240 余人次,参与全区集中隔离医学观察场所、小区封控、交通卡口、社区核酸采样和核酸样本归集点等工作,身穿全密闭的隔离服,连续工作好几个小时,即使汗水湿透全身也依然奋战一线,充分展现城管人“特别能吃苦,特别能战斗”的精神。累计清运管控小区涉疫生废垃圾 21.02吨。

(二)夯实疫情防控责任,织密疫情防控安全网

区城管局不断夯实疫情防控工作责任,严格落实区疫情防控指挥部工作要求,织密筑牢疫情防控安全网,全力做好常态化疫情防控工作。一是强化工作指导。召开各单位科室应检尽检”工作推进会议,确保核酸检测“应检尽检”率达 100%。二是狠抓工作落实。严格执行“应检尽检”等防控要求,将工作落实到人、到岗,保证了本单位、所有应检尽检人员严格按照规定在每 30日内完成检测,做到定期检测人员“不漏一人、不漏一次”。三是强化监督管理。做好单位人员维护、补录等操作,并定期浏览检测情况,及时发现迟检、漏检人员,及时反馈提醒并督促核酸检测。不定期开展常态化疫情防控检查,对发现的问题要求及时整改到位。

(三)以问题为导向,不断创新城市治理工作

在城市治理工作方面。一是按照市城市治理志愿者协会的具体要求,于今年 1 月份在南京南站二层平台进站口建立城市治理志愿服务点,全年 365天上岗(特殊情况暂停),为过往旅客提供文明引导、维护环境、向导咨询等力所能及的服务。首次将“公众委员进社区”和“雨城蓝”志愿服务两个品牌纳入区城管局党委书记项目中,党建和业务深度融合,进一步拓展公众参与,建言献策助力城市治理“现代化”,创新志愿服务,文明引导展现城市治理“新形象”。二是召开联席会协调解决城市治理相关工作。为确保全区 47 个综合网格、38 个专属网格,以及 69 个标准化示范单元在信息沟通方面做到无缝对接、在管理内容方面做到系统全面、在任务标准方面做到责任到人,按照《2022年南京市城市治理标准化工作方案》和《南京市城市管理网格化工作意见》的要求,结合我区标准化和网格化管理中遇到的重难点问题,组织协调 8 个街道(园区)和南站综管办等 6 个部门(单位)召开联席会,解决如何快速处理一线巡查时发现的绿化缺株、黄土裸露、道路病害、窨井破损等问题。

在共享停车方面。选定围绕小行医院,在赛虹桥街道小行路 35 号南河东寓开展“建管融”一体化试点工作。对小行路 35 号小区进行了出新改造,新增了小区内部停车泊位,同时对小行医院对面闲置土地进行了硬质化改造,新增泊位 30 个,面向市民开放。在南河东寓停车场施划共享停车位 10 个,将医院工作人员私家车分流至南河东寓共享停车位,小行医院内的停车资源提供给就医市民使用。较好的缓解群众看病停车难的问题。

在渣土监管方面。一是按照市级主管部门相关部署,结合我区实际,进一步贯彻落实关于深化渣土“放管服”改革、优化营商环境的要求,加大现场指导和“一站式”服务,主动协助办理建筑垃圾处置许可,同时宣传工地施工及规划类法律法规,充分践行“721”工作法;二是运用“科技+智慧”手段,通过雨花台区渣土车管理系统 15 个监控点位前端抓拍功能,全方位监控渣土车无证、未按照规定时间、路线行驶等违规运输行为,发挥信息化手段在渣土运输监管中的作用,打造我区渣土管理智慧化监管“大脑”。今年以来,累计检查渣土运输车辆 3100 余台次,在建出土工地约 2030处次,办结各类渣土类案件 270余起。

在队伍阵地建设方面。雨花台区城市管理综合行政执法大队和润雨公司均获得江苏省文明单位称号和南京市文明单位称号;同时,执法队伍中涌现出诸多先进典型,如网格化中队孙逸舟作为城管系统抗疫先进典型被省、市多家媒体报道并荣获1月“南京好人”;违章处理科窦晓玲在全市城管执法队伍岗位大练兵中取得综合成绩第一名的佳绩,获得“南京市五一劳动奖章”荣誉称号。

在背街小巷整治方面。雨花台城管局下足“微改造”功夫,对石闸街、观云路北侧等 10 条街巷开展精细化整治,打造城市空间特色景观,绣出城市品质品牌。其中民智路、民和路计划打造成为精品街巷。截止 6 月底,已完成 7条背街小巷整治。

南京市雨花台区人民政府