南京市雨花台区人民政府

无障碍阅读 | 繁體閱讀

索 引 号:    000014349/2022-80945 主题分类:    科技、教育
组配分类:    部门文件 体裁分类:    其他
发布机构:    中国南京软件谷 生成日期:    2022-04-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2022年谷雨双创学院培育计划
文  号:     关 键 词:    学员;培育;软件;课程;紫金山;学院;成长;培育模式;培育体系;服务
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

2022年谷雨双创学院培育计划

谷雨双创学院是由雨花台区委、区政府与中国(南京)软件谷·雨花台高新区联合设立,针对不同发展阶段的创新创业人才构建谷雨培训营、谷雨成长营、谷雨加速营等不同维度的培育体系,着力打造成为双创人才的引进端口、服务入口、评价窗口,完善高成长性软件企业培育链条,助力园区软件产业发展。

2021年谷雨双创学院全面升级培育模式,紧密围绕雨花台区国家双创示范基地建设要求,打造“精益创业”软件企业特色培育路径,全年共吸纳108名双创人才“入营”,学员从人才引进、资质申报、技术创新、带动就业、提高营收、融资对接等方面取得了明显成效,学院为软件谷挖掘并聚集了一批优质企业,学院的服务也在全国范围传播软件谷双创品牌。2021年学院成为雨花台区国家双创示范基地《聚焦精益创业建设“全面创新、全域高新”新雨花》中“聚焦生态打造,优化双创生命周期服务链”的重要经验,同时学院的做法也被市委组织部高度认可并持续关注。(成效详情见附件1

一、培育特色

2021年良好建设基础下,2022年谷雨双创学院将深度聚焦种子期、初创期、成长期不同生命周期企业发展需求,明确培育目标,发展规划、市场对接、产品研发、资本对接、企业管理等方面提供指导和帮助,力争培育更多高成长性科创企业助力软件谷企业加速成长

1.平台化运作:采用“1+3+N”培育模式,以双创服务中心为核心,1指围绕谷雨双创学院建立一个培育体系,3指每个营选定一套系统化课程,N指学员可根据具体需求选择其他课程深化学习,中心将提供针对性资源链接辅导,聚焦优质双创资源为软件谷企业赋能。

2.社群交流:校友社群、各营的内部社群年度学员大群为交流媒介促进营员内部信息共享、合作交流,提高企业对软件谷的认同感。

3.阶梯化培育体系:针对上一年培育体系中的优秀学员建设晋级制度,实现全周期培育链并加强学员联动,在“谷雨”体系中培养一批软件谷特色“谷雨”双创之星。

4.双创服务中心作为牵头单位,建立线上评价反馈机制每次课程结束后通过问卷形式收集企业对课程、服务机构的评价,每月通报培育服务开展情况。

二、培育框架

培训营40帮助种子期企业找准发展路径、把握发展机遇、扫清创业早期盲点,培育并引导一批初创项目落户软件谷,助力企业申报紫金山英才先锋计划高层次创新创业人才项目。

1.培育对象:商业模式清晰且注册时间未满一年,满足以下条件之一:

1拟申报紫金山英才计划的谷内企业。

2)软件谷内双创载体内注册且实际经营的企业。

3与谷内载体签订意向落户协议的非软件谷企业。

2.培育模式

1)课程培育,围绕初创期企业需求从政策、产业、技术、商业模式等方面版块化课程培育。

2资源导入,针对已注册在软件谷并实地经营的企业可提供产业、科技创新、资本等要素导师资源。对于非软件谷企业需加强项目与软件谷载体间合作对接,促进项目落地,为紫金山人才计划申报储备人才项目资源。

3优质学员可获得成长营直通名额(5名)

3.培育目标

1)每位学员形成一份高质量商业计划书并完成首次商业路演。

250%学员通过紫金山英才先锋计划高层次创新创业人才项目区级选拔。

3非软件谷企业在软件谷注册,落户比例不少于50%

成长营45帮助企业快速成长助力培育“紫金山英才先锋计划——创新型企业家项目”、省双创计划人才项目、准瞪羚企业。

1.培育对象:在软件谷内注册纳税并实地经营的企业,注册时间未满5年,满足以下条件之一并通过面试

1企业已获得种子轮融资;

2上年销售达到500万元;

3紫金山英才先锋计划——市级高层次创新创业计划入选项目。

2.培育模式

1资源整合导入,至少安排5市场开拓对接活动;至少安排3次融资对接活动;至少安排3次产品分析活动;至少安排3场学员内部分享会;至少提供5名导师资源,常态化为学员提供解答及成长跟踪服务。

2常态化课程培育,围绕政策规划、科技创新、市场开拓、融资对接、品牌建设、企业管理等内容开展模块化课程,开展同行业学员小范围对接辅导。

311走访,为每位学员建立学员档案并提供发展建议,特别是针对企业产品、核心技术、销售思路、科技政策申报等提出明确规划

4优质学员可获得加速营直通名额(5名)。

3.培育目标

1)至少培养3家准瞪羚企业、“紫金山英才先锋计划——创新型企业家项目”、省双创计划人才项目

250%学员企业销售增长率超20%

3至少助力5家学员企业获得意向融资协议或促成企业获得合作订单。

(4)学员企业科技型中小企业备案率100%

(三)加速营(20名):结合软件谷主导产业,打造大中小企业开放式创新合作生态平台,为企业提供技术梳理、资源对接、路演展示、合作交流等全流程孵化加速服务。

1.培育对象:在软件谷内注册纳税并实地经营的企业,满足以下条件且通过面试

1)企业商业模式成熟产品直击客户痛点,有相应的应用场景;

2)产品技术有较强壁垒竞争力突出创新性和领先性;

3创业团队配置均衡,拥有核心技术研发能力。

2.培育模式

1)资源整合导入,提供不少于2全球500强大企业创新场景,大企业参与至加速营全流程加速服务中,通过111对多的走访、探讨、复盘等有效形式来推进各方合作,促成学员与一家或多家大企业达成业务合作。

2精准培育,集中to B企业销售战略、路演培训诊断、融资策略、专利培育知识、产品管理、股权分配、企业管理、大企业合作模式等。

3)学员提供加速营期间的创业支持,包括创业培训、政策咨询、产学研对接等。加速期间为学员提供企业展示以及全球媒体宣传支持。

3.培育目标

每年促成不少于5学员企业与大企业、投资机构形成实质合作,形式包括不限于:新合作项目注册落地、项目人才申报、大小企业POC(概念验证)合作、投资机构TS文件等。

(四)其他

1.高企营:帮助科技中小企业提升科技创新能力,培育国家高新技术企业。

2.UP创业学院:以围绕创业痛点开展普适性、模块化课程体系,为谷内创业者提供“扫盲式”创业辅导据双创学院中学员普遍需求进行定制化通识课程作为补充。

3.其他配套支撑服务:充分挖掘、发挥软件谷产业优势特色,用软件谷CTO联盟、产业联盟、产业导师与学员之间、学员与学员之间形成良性互动,构建良好双创发展生态。

四、工作计划安排

1420日发布培育体系,公开课程体系、招募培育机构。

25遴选并确认牵头培育机构确认培育课程后启动学员招募

36月确认学员名单并开始课程培育,培育周期为20226月至20233各营每月至少开展一次活动

三、培育管理要求

1.通过双创服务线上平台建立学员企业、机构、导师培育档案做到企业成长过程跟踪、机构服务流程跟踪。

2.线上平台专区留存所有的公共课程,对学员提供回放功能

3.线上平台建立企业和导师互评机制,对于培育课程根据评价情况进行动态调整。

4.双创服务中心将安排专人全流程跟踪培育服务,监督课程执行情况、把握学员需求,按月通报项目执行情况

附:《2022年谷雨双创学院培育计划》图片解读

2022年谷雨双创学院培育计划动漫解读


南京市雨花台区人民政府