南京市雨花台区人民政府

无障碍阅读 | 繁體閱讀

索 引 号:    000014349/2022-80019 主题分类:    旅游、文化、广播、新闻出版
组配分类:    解读材料 体裁分类:    报告
发布机构:    雨花台区人民政府办公室 生成日期:    2022-04-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《雨花台区全民健身实施计划》政策解读
文  号:     关 键 词:    全民健身;体育社团;实施计划;社会体育指导员;赛事;体育;全民健身事业;场地设施;国家战略;健康中国
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

《雨花台区全民健身实施计划》政策解读

一、《实施计划》出台意义

2022413日,区政府印发了《关于印发雨花台区全民健身实施计划的通知》(雨政发﹝202249号)(以下简称《实施计划》)。这是雨花台区十四五时期,深入贯彻健康中国战略和全民健身国家战略,进一步构建更高水平的全民健身公共服务体系,推动全市全民健身事业高质量发展的指导性文件,对持续提高人民群众的身体素质和健康水平,满足人民群众日益增长的对健康生活的美好期盼,奋力建设强富美高新雨花都具有十分重要的意义。

二、《实施计划》出台背景

十四五时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。习近平总书记在考察北京冬奥会、冬残奥会筹备工作时指示出,建设体育强国是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标,体育强国的基础在于群众体育。没有全民健康就没有全面小康,全民健康是小康社会的重要标志。

为进一步贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记关于体育工作系列重要指示,围绕新时期全民健身、健康中国国家战略的深入实施,结合省市有关文件要求,需要立足雨花台区实际,科学谋划全区全民健身事业未来五年的发展目标和具体举措。

三、《实施计划》总体目标

2025年,健康中国战略和全民健身国家战略贯彻更加深入,全民健身公共服务体系更加完善,政府主导、部门协同、社会参与、法治保障、全民共享的全民健身工作格局全面形成,人民群众的幸福感、获得感不断提升。同时,确立了体育设施建设”“体育人口比例”“健身指导服务”“体育产业发展”“体育社会组织五项核心指标,到2025年,全区人均体育场地面积达4.2平方米;经常参加体育锻炼人数比例达45%以上;《国民体质测定标准》合格率达95%以上,每千人拥有社会体育指导员不少于5.4名;城乡居民人均体育消费达到4500元,带动全区体育产业总规模达到120亿元;体育社团总数达74家。

四、《实施计划》主要任务

围绕上述目标的实现,确立了五大主要任务14项具体工作,主要内容如下:

1.加大全民健身场地设施供给。一是优化场地设施布局。有效利用公共空间,聚焦群众就近就便健身需要,重点建设贴近社区、举步可就的体育场地设施。新改建全民健身路径100套,新增健身步道20公里、灯光球场10个。二是拓展体育活动空间。在城市绿道公园建设、老旧小区改造等项目中因地制宜植入体育元素。合理利用城市空置场所、地下空间、公园绿地、建筑屋顶及高架桥下等金角银边见缝插针建设体育场地设施。三是推进场地设施智慧化。推广智慧健身设施,优先补足缺口短板,提高普适化水平,实现区域全覆盖。新增百姓健身房5个、智慧健身设施3处、数字升级公共体育场馆1个。四是提升场地设施使用效率。进一步推进公共体育场地开放,完善大型体育场馆免费或低收费开放补助政策。推动符合开放条件的公办学校体育场地设施向社区群众免费或低收费开放。建管并举,健全管护制度,提高管护成效。

2.完善全民健身赛事活动体系。一是提升特色赛事活动品牌价值。发挥雨花台区山水人文优势,不断丰富航模公开赛、亲子动漫跑、社会体育指导员技能大比拼等赛事活动内涵。深度挖掘体育传统项目、民间民俗和非遗项目品牌价值,深入打造一街一品、一区多品、一品多精。二是提高全人群健身活动参与度。鼓励支持机关和企事业单位举办职工赛事。积极开展针对青少年近视、肥胖等问题的运动干预,鼓励体育社团、协会、俱乐部进校园。关注老年人、残疾人、妇女儿童健康。加强少数民族体育工作。三是推动赛事活动网络业态发展。推进互联网、5G、大数据、人工智能等新技术在全民健身赛事活动中的运用。倡导居家科学健身,推动全民健身进家庭,加速全民健身生活化进程。

3.提升全民健身科学指导水平。一是加强社会体育指导员队伍建设。优化、简化注册审批流程,实施网格化管理。积极引导退役运动员、教练员、体育教师、体育社团人员、基层体育干事等加入社会体育指导员队伍。鼓励和支持社会体育指导员积极参与志愿服务,形成品牌。二是完善科学健身指导工作机制。健全区、街、社区三级国民体质监测网络,广泛宣传普及全民健身与全民健康知识。推行《国家体育锻炼标准》,每年举办达标赛,探索实施大众体育项目业余达标、段位、等级制。推动各单项运动协会开展达标达级评价活动,逐步完善业余锻炼评价体系。

4.强化全民健身组织网络建设。一是健全体育社会组织结构。强化体育总会和体育社团的组织建设,努力构建以街道和社区体育社会组织为基础,各项目、人群类体育社团为支撑,覆盖区、街、社区的三级体育社团组织架构,推动体育社会组织向基层延伸。二是加快体育社会组织改革。推动体育社团分类改革,加强分级分类管理。有序推进政府向体育社团购买服务,提升体育社团承接全民健身公共服务水平,激发体育社团生机与活力。

5.推进全民健身跨界融合发展。一是深化体教融合。推进青少年业余训练“5621工程实施。推动新兴、传统、非遗体育项目及选派优秀教练员进校园,提升一校一品、一校多品办学特色。打造市、区、校三级联动赛事活动。积极探索开展青少年业余训练的新途径,为省、市运动队发现、培养、输送更多优秀体育后备人才。二是促进体卫融合。有序推进区、街、社区三级运动促进健康中心、站、点建设。建立体卫融合专家团队和运动促进健康服务人才库,定向培养兼具运动与医疗知识的复合型人才。逐步形成运动干预、疾病预防、健康宣教的体卫融合闭环服务新模式。三是推动体旅融合。推动旅游项目与体育项目融合,打造具有区域影响力的体育旅游目的地,开发具有雨花特色的精品体育旅游线路,形成旅游观光+户外运动+赛事体验融合发展新模式。

五、《实施计划》保障措施

1.加强组织领导。坚持党对全民健身工作的全面领导,坚持政府主导、部门协同、社会参与、法治保障、全民共享的全民健身工作格局。

2.加强政策保障。将全民健身事业经费列入政府财政预算。

3.加强宣传报道。广泛宣传强富美高、健康雨花建设美好愿景,大力弘扬中华体育精神,营造全民健身良好社会氛围。

4.加强人才培养。创新人才培养模式,畅通培养渠道,集聚国内健身、营养、医疗相关领域人才资源。

5.加强安全管理。严格贯彻国家、省、市安全生产部署要求,定期开展安全生产督查检查。

6.加强绩效评估。定期开展全民健身公共服务民众满意度调查,及时听取基层和媒体对全民健身公共服务的意见和建议。

附:

关于印发雨花台区全民健身实施计划的通知


南京市雨花台区人民政府