南京市雨花台区人民政府

无障碍阅读 | 繁體閱讀

索 引 号:    000014349/2022-46954 主题分类:    公安、安全、司法
组配分类:    部门文件 体裁分类:    其他
发布机构:    雨花台区司法局 生成日期:    2022-05-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于认真落实省政府民生实事 “法律明白人”培育工作的实施方案
文  号:     关 键 词:    法律明白人;法治;培育
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于认真落实省政府民生实事 “法律明白人”培育工作的实施方案

为深入贯彻落实《中共江苏省委全面依法治省委员会关于印发<关于加强法治乡村建设的实施意见>的通知》(苏委法【2020】5号)和《关于在全省农村培育法律明白人的实施意见》(苏法宣办【2020】10号)精神,抓牢抓实2022年省政府民生实事项目,巩固扩大我区法律明白人培育工作成果,制定如下实施方案。

一、目标任务

2021年全省法律明白人培育工程实施以来,我区共培育610法律明白人,覆盖所有基层治理网格,为推动基层治理有效、充满活力、和谐有序作出了积极贡献。但也必须清醒看到,部分社区法律明白人群众知晓率不高、培训面不广、服务力不强等问题,严重影响了法律明白人工作开展。要以习近平法治思想为引领,认真落实省人大常委会《关于省政府2021年民生实事项目实施情况报告的评议意见》,全面总结法律明白人培育工作经验成效,规范执行《村(社区)法律明白人培育规范指引(试行)》,突出抓好遴选培育、使用管理、作用发挥、机制保障等关键环节,持续扩大法律明白人工作质效,持续新增626法律明白人落实每个基层治理网格培育2名的目标,推动形成建管用一体推进的工作格局,助力提升市域治理体系和治理能力现代化水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、重点举措

(一)加强“法律明白人”遴选公示。面向居民广泛宣传“法律明白人”遴选条件、主要职责和管理要求,组织群众对照标准积极自荐和推荐,形成大家参与、人人支持的良好态势。推动“法律明白人”公示宣传全覆盖,在党群服务中心、新时代文明实践中心(所、站)、法治宣传栏等公共场所,公示“法律明白人”的照片、姓名、联系方式等基本信息,依托“法润民生”微信群、网格联络群等推送公示内容,并将“法律明白人”服务联系卡发放到每片网格、每户家庭,提升“法律明白人”群众知晓率,确保“法律明白人”真正为群众所知、为群众所选、为群众所信。

(二)强化“法律明白人”业务培训。实施全区“法律明白人”轮训计划,坚持集中培训与个人自学相结合,课堂教学与网络学习相结合,观摩辅导与交流研讨相结合,推动培训全员覆盖。将“法律明白人”纳入“八五”普法骨干培训主体,以《江苏省村(社区)法律明白人读本》为主教材,重点培训常用法律知识、矛盾纠纷调解及法治雨花建设规划要义、法治社区建设要求等内容;依托法润江苏普法平台“法律明白人”省级网校专栏(http://frjs.jschina.com.cn),为“法律明白人”在线提供学法视频、宣传产品和工作展示;组织“法律明白人”观摩培训,开展法律宣讲、旁听庭审、现身说法等活动,加强社区之间“法律明白人”的经验交流、交叉体验和协同联动,不断增强“法律明白人”的法治素养和业务水平。

(三)开展“普法宣传助民生”活动。“法润村居”为主线,组织“法律明白人”深入开展“送法入家”“普法助民村居行”“疫情防控 法治同行”等系列活动,紧扣身边群众关心关注的民生问题,大力宣传宪法、民法典及与群众生产生活密切相关法律法规,广泛宣传法治雨花建设的生动实践和发展成就,不断提高居民法律意识,增强厉行法治的积极性和主动性。组织“法律明白人”挖掘整理社区特色文化蕴含的人文精神、道德规范和法治元素,联动“草根能人”和普法社会组织,创作法治三字经、法治小曲小戏、法治格言警句、法治书法漫画等法治文化作品,抓住国家宪法日、法治宣传月及传统佳节等时机,利用社区法治广场、法治长廊、德法讲堂等阵地载体,参与组织法治文化展示、表演等活动,在寓教于乐中引导基层群众感受法治、认同法治、接受法治、践行法治。

(四)开展“法律服务护稳定”活动。着眼为群众提供均等普惠高效的公共法律服务,帮助“法律明白人”建立与社区法律顾问、基层法律服务工作者的对接机制,畅通与立法民意征集点、法律援助工作站点、公共法律服务室的联系渠道,引导“法律明白人”协助参与社区基础设施、产业项目等村级事务的法律体检,配合做好法治需求收集、基本法律宣传、救济途径指引等日常工作,为居民提供及时有效的志愿服务。组织“法律明白人”融入基层矛盾纠纷全周期管理,依托“苏解纷”非诉服务平台和调解工作室,及时了解社情民意,积极参与社区矛盾纠纷预防排查和疏导化解工作,重点做好“喜迎二十大”等维稳工作,努力做到小事不出村居、大事不出镇街、矛盾不上交。

(五)开展“法治实践促善治”活动。组织“法律明白人”积极投身法治社区建设和城乡基层“援法议事”活动,参与制定社区法治建设年度计划,参与建设民主法治示范社区,参与开展“楼道自治”“院落自治”等微自治形式,推动环境整治、孝亲赡养、空间治理等自治事项转化为居民共同制定遵守的行为规范。发挥“法律明白人”崇德尚法的表率作用,带领家庭争创“学法用法示范户”,带头制定法治家规家训,带动身边群众向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。鼓励支持“法律明白人”成立或加入普法类社会组织,在街道层面探索搭建“法律明白人”联盟,深入开展共建法律服务社、共创普法公益项目、共推基层依法治理等实践活动,进一步凝聚助力基层善治的社会合力。

(六)激发“法律明白人”工作活力。加强社区“法律明白人”标识配备,全区将按照司法部规定样式统一制作证书、徽章发放,有条件的街道、社区结合区域特色定制发放个人标识,使“法律明白人”具有较高的识别度。完善“法律明白人”评估奖惩机制,将“尊法守法、服务成效、业务培训、法治实践”等情况作为年度评估内容,对评估优秀的“法律明白人”,在推荐社区干部后备人才、发展培养党员、评选普法先进等方面予以倾斜,鼓励有条件的地方对“法律明白人”进行适当补助,加大对优秀“法律明白人”就业、创业的支持力度,提供休假、体检等便利条件,充分激发“法律明白人”队伍的积极性和主动性。同时,组织社区对发生违法乱纪行为或评估不合格的“法律明白人”及时进行劝退清退。

三、组织领导

(一)压实工作责任。各街道要将“法律明白人”培育工作作为推进全面依法治区、服务乡村振兴战略的重要举措,作为加强基层普法工作队伍建设、健全精准有效普法工作体系的有力抓手,纳入党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责内容,切实加强培育工作的组织领导,细化实施方案,明确责任分工,开展不定期督查,坚决杜绝形式主义,并主动接受各级人大视察督导,确保培育工作落到实处。

(二)注重协调联动。司法行政机关要发挥牵头协调作用,强化落实普法责任制联席会议和守法普法协调小组成员单位主体责任,联合组织、宣传、民政、人力资源和社会保障、农业农村等部门,加强对“法律明白人”的业务指导和师资培训,提供场所器材配备、激励扶持政策等方面支持;要整合律师、公证、人民调解、法律援助、法治宣传等法律服务资源,加强对“法律明白人”的法律解读和工作帮扶,形成齐抓共管、整体推进的工作合力。

(三)强化宣传引导。各街道要认真总结“法律明白人”培育工作经验,挖掘选树先进典型,推荐参加全省村(社区)“法律明白人”培育工作先进单位和先进个人评选,不断放大示范引领效应。要充分发动传统新闻媒体和新媒体普法矩阵,广泛宣传培育工作进展动态,大力宣传“法律明白人”先进事迹,营造全社会关心、支持、参与“法律明白人”培育工作的良好氛围。

南京市雨花台区人民政府