南京市雨花台区人民政府

无障碍阅读 | 繁體閱讀

索 引 号:    000014349/2022-46950 主题分类:    公安、安全、司法
组配分类:    部门文件 体裁分类:    通知
发布机构:    雨花台区司法局 生成日期:    2022-05-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好第十六批省级“民主法治示范社区” 申报工作的通知
文  号:     关 键 词:    法治创建;通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于做好第十六批省级“民主法治示范社区” 申报工作的通知

为加大法治社区建设力度,推动民主法治示范社区建设高质量发展,助力提升市域治理体系和治理能力现代化水平,现就做好第十六批省级“民主法治示范社区”申报工作通知如下:

一、申报条件

申报社区必须符合《江苏省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》《关于加强法治乡村建设的实施意见》《江苏省省级“民主法治示范村(社区)”创建管理办法》确定的标准和要求。要将学习宣传贯彻习近平法治思想、学习宣传宪法和民法典、推进乡村振兴、推动共同富裕、加强疫情防控、妇女儿童权益保障等工作开展情况,作为这次申报评估的重要指标。存在《江苏省省级“民主法治示范村(社区)”创建管理办法》第二十九条情形的村(社区)和被撤销省级民主法治示范村(社区)称号未满两年的不得参与申报。

二、申报名额

全区申报比例不超过现有社区总数3%各街道、开发(园)区酌情申报(统计数据截至2022331)。

三、申报办法

1. 基层申报和公示

按照自愿申报的原则,符合条件的社区由居民委员会提出申请,报街道办事处、开发区管委会初核并由其征求街道办事处、开发区管委会纪检监察部门意见。各司法所负责将符合条件的申报材料于610前报送区司法局。

区司法局会同区委依法治区办、区民政局对申报材料进行汇总、审核,并在拟推荐对象所在社区进行不少于5个工作日的公示,公示内容应当包括申报对象的基本情况和工作成效等。公示无异议后,材料报送市司法局。

2.市级审查和公示

市司法局会同市委依法治市办、市民政局对申报村(社区)开展材料审核和实地检查,并在市级新闻媒体进行不少于5个工作日的公示后,831前将拟申报对象材料(申报名单、申报审核表、申报审核报告纸质件和电子版各1份)报送省司法厅。

3.省级复查和公示

省司法厅会同省委依法治省办、省民政厅就各设区市申报程序的规范性、申报材料的真实性以及申报对象的基本情况进行复核,适时开展实地抽查评估,并在省级新闻媒体上公示后,予以命名表彰。

四、工作要求

(一)加强对推荐申报工作的组织领导。各街道、开发区要将“民主法治示范社区”建设作为提升基层治理体系和治理能力现代化水平的重要载体,作为深化法治社区建设的有力抓手,切实加强对推荐、申报工作的组织领导,严把审核关,杜绝走过场,注重减轻基层负担。要统筹疫情防控工作,按照建设标准和评选程序,组织本区域符合条件的社区筛选、自查和考核工作,确保申报社区底数清晰、群众信服、质量过硬。

(二)加强对已命名社区的复核抽查。各街道、开发区要结合申报推荐工作,依据《“全国民主法治示范村(社区)”建设指导标准》《“全国民主法治示范村(社区)”命名管理办法》《江苏省省级“民主法治示范村(社区)”创建管理办法》,组织现有的全国民主法治示范社区省级民主法治示范社区对标自查,重点严查社区是否存在党组织软弱涣散、“两委”成员违法违纪、涉黑涉恶涉邪教、涉黄赌毒及侵害妇女儿童权益等问题,做到不留盲点、不存疑点。全区将适时开展实地抽查,对存在问题的社区及时核实、汇总专报,提出撤销其“全国民主法治示范社区”或者省级“民主法治示范社区”称号的建议。

(三)加强对社区法治建设工作指导。各司法所要发挥牵头作用,联动本辖区党委法治建设机构和部门,结合全省社区治理示范创建活动,深入社区开展法治建设工作指导,打牢法治建设基层基础。各社区要以此次推荐申报为契机,推进法治社区配套建设,推动“法律明白人”培育、“学法用法示范户”培养、“援法议事”活动等落到实处。同时,要注重挖掘培育示范标杆和典型经验,引领带动民主法治示范社区建设提质增效。

南京市雨花台区人民政府