南京市雨花台区人民政府

无障碍阅读 | 繁體閱讀

索 引 号:    000014349/2022-46944 主题分类:    公安、安全、司法
组配分类:    部门文件 体裁分类:    其他
发布机构:    雨花台区司法局 生成日期:    2022-05-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    雨花台区2022年法治为民十件实事
文  号:     关 键 词:    法治建设;为民办实事
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

雨花台区2022年法治为民十件实事

根据区委全面推进依法治区有关工作部署,区委全面依法治区委员会办公室决定,2022年继续抓好法治为民十件实事:

一、推进学校法律顾问全覆盖机制。建立学校法律顾问全覆盖工作机制,并组织法律顾问进校园开展一次法律体检。法律顾问主要承担以下职责:一是参与修订学校规章制度和规范性文件,协助学校依法依规开展办学活动,为学校代拟章程、合同及相关法律文书;二是负责学校重大事项决策、重要合同签订等合法性审查,并进行风险评估;三是负责学校日常法律咨询,协助学校建立校内教师、学生申诉机制、校内伤害事故和对外经济往来风险防控机制,为学校制度化办学提供帮助;四是负责代理学校诉讼、仲裁及教师申诉等案件,参与调解涉及学校的重大纠纷及学校对外谈判;五是协助学校开展法治宣传教育,定期为学校管理层、教职员工、学生举办法治讲座,为学校开展法治教育活动提供帮助;六是经学校同意,为青少年犯罪问题提供法律咨询和为青少年犯罪嫌疑人辩护。(责任单位:区教育局)

二、开展社区法律明白人培育工程。依托社区网格化治理体系,从社区党员干部、大学生村官、社工、五老志愿者、网格员、调解员、退役军人等人群中,按照居民自荐、社区认定、组织择优遴选的方式,在综合网格培育能收集社情民意、普及法律常识、服务基层治理、化解矛盾纠纷的法律明白人,并由原来的近700名增加到1200名。建立健全法律明白人制度体系,组织开展社区法律明白人业务培训,结合新时代文明实践站、司法行政工作站、法律顾问室等平台载体拓展法律明人实践渠道,积极探索总结法律明白人参与基层治理的实践经验,努力形成具有雨花特色的法律明白人培育模式。(责任单位:区司法局)

三、开展我为企业办实事·工伤预防在行动主题活动。对建筑、制造、危化品等重点行业开展工伤预防宣传活动10场次,促进用人单位做好工伤预防工作,降低工伤事故及职业病发生率。选取重点行业15家企业开展专业培训,深入企业现场检查指导。从管理制度、设施设备、生产流程等环节,强化工伤预防管控。组织行业工伤预防评估交流活动,促进全区工伤预防水平整体提升。(责任单位:区人社局)

四、利用世界水日开展水法宣传活动。持续深入群众开展水法宣传活动,加大与相关部门联动协作力度,提高执法巡查与案件处理的水平,不断增强人民树立保护水资源,合理开发利用水资源的观念。按照谁执法谁普法的要求和任务清单,抓好国情、水情教育,利用世界水日中国水周等契机,开展水法宣传。深入街道社区一线向当地群众普及节水、用水知识,向企事业单位和商户宣传办理排水许可的必要性,保障其依法依规开展生产经营活动。(责任单位:区水务局)

五、开展安全生产管理知识宣教培训活动。组织企业主要负责人、安全生产管理人员开展安全生产管理知识专题培训,计划从4月份开始到11月份结束,分8期培训,培训人数达2000人。根据2022年安全生产教育培训工作计划对各街道(园区)下达企业参培目标任务,做好培训课程、授课老师的合理安排。通过培训提升企业人员安全管理水平,熟悉新《安全生产法》相关条例,增强发现安全隐患的能力、改变落后的安全生产管理理念。(责任单位:区应急管理局)

六、建立局行政审批法律法规库。依托法律顾问,结合审批工作实际,调研并出台局内设科室审批工作所依据的法律、法规、规章和政策性文件汇编,建立雨花台区行政审批局法律法规库。印发到各审批科室,并放置在政务大厅供群众阅览。方便审批人员及办事群众了解查阅,进一步强化群众监督,确保依法审批。(责任单位:区行政审批局)

七、打造援法议事活动典范。持续开展援法议事活动,运用法治思维法治方式协商、决定、办理、管理、监督基层群众自治事项活动。从基层社会治理和法治社区建设为切入口,倡导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,创新和拓展基层全过程民主协商、社会治理共同建设和基层治理法治化的实现路径。力争打造西善桥街道永盛社区等一批援法议事活动省级典范。(责任单位:区委全面依法治区办、西善桥街道)

八、构建退役军人法律服务平台。依托退役军人事务系统,在梅欣社区建成军人之家。以全面贯彻落实《退役军人保障法》为主线,不断加强普法宣传,开展法律咨询,提供法律支持,为广大退役军人提供优质、高效、专业、全面的法律服务。通过法律服务推动完善退役军人工作站建设运行,有效满足军人、军属、退役军人和其他优抚对象的法律援助需求,切实维护退役军人合法权益,积极构建良好的退役军人服务保障生态,架起退役军人权益保障连心桥。(责任单位:退役军人事务局、梅山街道)

九、推动婚姻家庭辅导书院品牌建设。治未病的理念为不同人群提供婚姻辅导和家庭教育辅导等个性化预防性法治服务,在诉前、诉中、诉后延伸审判职能,联动妇联、民政、司法行政、公安、高校等部门,通过开设家庭教育微课堂、设立婚姻法律咨询室、提供涉家暴预警信息等形式,推动树立正确的恋爱观、婚姻观、家庭观,以期减少婚姻家事纠纷,维护家庭及社会和谐。(责任单位:区法院)

十、推进企业合规改革试点,提供贴身式法治服务。依托建成的企业防风险促合规法律服务中心和企业合规教育基地能动履职,积极联动开展专题研讨、案例宣讲等法律上门服务,帮助企业有效防范化解法律风险。加大对涉案企业适用不起诉制度的探索力度,督促涉案企业开展合规建设,讲时效、重实效解决企业困难。(责任单位:区检察院)

南京市雨花台区人民政府