在线服务


中国(南京)软件谷管委会   

  中国(南京)软件谷位于南京主城的西南部,成立于2011年8月,规划面积73平方公里,整体属于南京市雨花台区范围;软件谷管委会是市委市政府的派出机构,正局级单位,委托雨花台区委区政府管理。自成立运作以来,软件谷以思路理念创新和体制机制创新为引领,产业的集聚规模、结构层次、综合实力不断提升,“十二五”期间,软件和信息服务业收入、地区生产总值、一般公共预算收入年均增幅分别达到33.3%、28.2%和30.7%。2015年,实现软件和信息服务业收入1650亿元,同比增长24.06%,占全市比重达到40%,占全省的比重近20%。成功迈上了“千亿级软件产业基地”的新台阶。软件谷现已集聚各类软件企业近1000家,其中世界500强及世界软件500强企业9家,中国软件百强企业15家;集聚软件从业人员近18.85万人,软件产业建筑面积超600万平方米。

  软件谷分为北园、南园、西园三大园区。北园(软件大道两侧),打造具有全球竞争力的中国通信软件产业第一基地和全省乃至全国最重要的软件产业公共服务平台。南园(铁心桥地区),引进国际软件产业研发总部,打造国内一流的技术研发中心和产业拓展基地、国际软件企业研发总部集聚区。西园(雨花经济开发区),打造全国一流的数字服务产业基地和适合中小软件企业创业孵化、创新技术、创意发展的集聚区。现已形成了多个产业集群,包括以华为、中兴、亚信等为龙头的通信及智能终端产业集群;以SAP、欧朋、趋势等为引领的云计算、大数据及移动互联网产业集群;以京东、苏宁等为支柱的电子商务及互联网金融产业集群;以美满、润和等为的核心物联网及芯片设计产业集群;以中电十四所、宏图三胞、舜天、苏豪等为平台的旗舰经济。

  软件谷现在是全国最大的通信软件产业研发基地,全国首批、江苏唯一的国家新型工业化(软件和信息服务业)示范基地,并获得中国服务外包基地城市示范区、国家火炬计划现代通讯软件产业基地、国家级服务业标准化试点园区、国家数字出版基地、国家级博士后工作站等多项国家级荣誉。

                  

          南京雨花台高新技术产业开发区  


  南京雨花台高新区于2017年12月成立,规划面积12平方公里,位于中国(南京)软件谷核心区,雨花台高新区以软件和信息服务业、科技服务业为主导产业,在现有通信及智能终端,云计算、大数据及移动互联网,电子商务及互联网金融,物联网及芯片设计,旗舰经济“五大产业集群”基础上,加快产业转型升级,逐步打造形成以IC设计、虚拟现实、人工智能等前沿性领域为引领的高端软件发展体系,形成科学、优良的产业生态。高新区规划范围内企业总数659家,其中科技企业527家、高新技术企业88家,已集聚华为、中兴、步步高、SAP、亚信、宏图三胞、美满、润和等为代表的一批知名企业。积极建设新型研发机构,北大南京创新研究院、东南大学光传感/通信综合网络国家地方联合工程中心建成运营,新近签约西安电子科技大学南京网络安全研究院、南京三维智能制造研究院项目正在全力推进。已出台《雨花台区关于进一步加快软件及信息服务业发展的政策意见》、《雨花台区知识产权战略专项资金管理办法》、《关于鼓励和扶持科技创业企业融资贷款的实施意见》等一批政策,2017年实际兑现资金超1.5亿元。

  雨花台高新区将围绕南京建设具有全球影响力创新名城的战略部署,积极落实建设创新名城的十项工程,充分发挥软件特色产业优势。不断深化与大院大所、新型研发机构和国际创新要素的全面合作,加速推进北斗网格智能技术中心等一批新型研发机构落地建设。加大招商引才力度,紧盯世界500强企业、旗舰经济总部企业,鼓励企业全球引才,培育本土企业做大做强。加强与美国硅谷高创会等交流合作,不断提升高新区品牌影响力和国际知名度。全力汇聚创新创业要素,加快江苏创业大街、“互联网+”创星小镇、云密城等双创载体建设,不断激发活力,形成源头活水的工作新局面。