南京市雨花台区人民政府

网站支持IPv6 无障碍阅读 |  智能答问 | 繁體閱讀

当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

南京秦淮新河档案征集公告

发布时间 :2023-02-01 16:29 来源:区档案馆 浏览次数:加载中...... 视力保护色:

作为新中国成立后开凿的人工河道,南京秦淮新河是一条自然与人文、传统与现代、实用与美丽有机交融的景观廊道和生态通道,流经江宁区和雨花台区两个区,全长16.88公里。它的建成通水既发挥着现实价值,又承载着历史记忆,更见证了城市发展脉动充分发挥档案“存史、资政、育人”功能作用,更好的赓续奋斗精神,现公开征集“秦淮新河”雨花段档案资料。

一、征集内容

1、档案文献资料:与秦淮新河开挖建设有关的文件、报纸、图片、刊物、书籍、手稿、画稿等。  

2、音像:与秦淮新河有关的录音、录像资料。 

3、口述资料:由反映秦淮新河建设以来重大活动、重要事件的当事人、见证人或其亲属子女等相关人员提供的录像、录音资料。  

4、实物资料:反映秦淮新河建设以来各个典型时期的典型器物(如面盆、茶杯、毛巾、服饰等),具有代表性的各个时间段的产品及商标,各类徽章、胸章、臂章,体现时代特征的纪念品及奖杯、奖牌、奖状、证书等。

二、征集原则

档案史料、实物等提供者要坚持实事求是的原则,所提供的档案史料、实物等必须准确、真实、可靠。要注重突出秦淮新河开挖建设、变迁的典型历史资料、实物等。

三、征集方法

分为自愿捐赠、借展代管、提供复制等方式。

1、自愿捐赠。对国家和社会具有重要保存价值,非国家所有的档案资料,档案所有人可直接向雨花台区档案馆捐赠。

2、借展代管。属于单位和个人的珍品,不愿捐赠的,由雨花台区档案馆与物品单位、个人协商出具手续后,在一定时期内,采取借展的方式代管。

3、提供复制。非国家所有的珍贵的档案资料,所有者不愿意捐赠,为维护单位、个人所有者的权利,或有利保管、保护藏品,在征得所有者同意后,由雨花台区档案馆采取仿真复制的方式征集。

四、活动时间

征集时间:2023年2月1日——2023年3月31日

五、联系方式

联系人:陆蕾

邮箱:124708189@qq.com

联系电话: 52888436。



南京市雨花台区档案馆

2023年2月1日

南京市雨花台区人民政府