南京市雨花台区人民政府

聚力聚焦“五城共建” 推动雨花高质量发展——市人大代表、雨花台区委书记、中国(南京)软件谷工委书记戴华杰

发布时间:2019-01-16 16:21 视力保护色:

时间:2019年1月11日(周五)上午11:20

地点:南京报业传媒集团融媒体访谈演播室

嘉宾:市人大代表、雨花台区委书记、中国(南京)软件谷工委书记戴华杰

简介:1月11日(周五)上午11:20,市人大代表、雨花台区委书记、中国(南京)软件谷工委书记戴华杰接受了南京报业传媒集团的2019南京市两会访谈。

1547200500414.png

主持人:大家好,我是南京报业传媒集团全媒体记者余梦娇,今天我们有幸邀请到了市人大代表、雨花台区委书记、中国(南京)软件谷工委书记戴华杰来到我们的融媒体访谈现场。戴书记,跟大家打个招呼吧!

戴华杰:大家好!

主持人:2018年5月,南京市委常委会集体调研雨花台区时,提出了“五城共建”的奋斗目标。请问将如何带领全区人民走上这条富有雨花特色的高质量发展之路呢?

戴华杰:我觉得“五城共建”的奋斗目标是市委站在全市高质量发展的角度,结合雨花的禀赋和现阶段发展情况所提出的,非常契合雨花的实际。对于现代产业城建设,我们将把主导产业培育壮大,软件是雨花产业的名片,我们想在现有基础上进一步拓展、培育和细分。对于企业这块,我们将引进新的项目,2019年我们排了400多亿新的项目落地,我们将做好服务,同时对于现有的产业,我们也将提档升级。在科技创新城建设方面,我们的落脚点主要在于:一是高端人才、一流人才的引进,我们计划2019年引进各类人才超过60名;二是高新企业的培育,计划2019年净增高新技术企业120家;三是创新氛围的营造,在2018年的基础上营造更加浓厚的创新氛围、创新理念。在特色枢纽城建设方面,一是做好雨花发展大纲的规划,二是配套我们区内的基础设施建设,三是围绕这些枢纽做好产业规划。在红色文化城建设方面,雨花台烈士陵园也是雨花的一张名片,红色基因非常的明显,我们将按照习近平总书记关于弘扬雨花英烈精神的重要指示,全面落实“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示要求,通过一些活动不仅让党员干部,同时也让各个群体、各个年龄段的群众都爱到雨花台来瞻仰、学习和传承雨花的红色基因。在幸福宜居城建设方面,我们还有很多工作要做,还有一些短板要补。幸福宜居,不仅仅是为“老雨花人”服务,也要为从事软件服务、研发团队的“新雨花人”服务。

主持人:雨花台区“两桥”地区的更新改造和梅钢的转型发展得到了市委市政府的大力支持,那么在接下来的工作中,雨花台区将如何把这些大事办好?

戴华杰:关于“两桥”地区更新改造,2019年我们准备做这几件事:第一是加快8个棚户区的拆迁扫尾,预计在上半年完成;第二是加大基础设施的建设力度,目前有11条道路已经开工建设,还有13条道路正在规划中,这24条道路建设完毕后,“两桥”地区的交通问题可以基本解决;第三是加快功能配套建设,目前规划了3所学校和1个商业综合体;第四是加快产业植入,“两桥”地区与软件谷是一个“相融相交”的关系,我们正在规划一些新型研发机构、高档商务、区域总部经济的项目落地。

2018年11月30日,省政府、市政府和中国宝武签订了《战略合作协议》,计划用十年时间对梅钢进行搬迁并转型升级。目前,我们正在与企业对接。梅钢区域大体上分为两个板块:一个是生产区,一个是矿区。对于生产区,我们主要是做好区域的转型规划,既要“做加法”也要“做减法”。“减法”就是把钢的产能搬至盐城,然后对这个片区进行转型升级。首先做“减法”,其次做“加法”。矿区在西善桥地区,我们正在探讨,争取早日关停,并将其建设成“幸福宜居城”的组成部分。此外,市委市政府将成立高层次统筹协调工作组,与梅钢公司建立定期会晤机制,统筹协调相关重大事项的推进和解决。谢谢各位!

南京市雨花台区人民政府 加载中......