雨花台区推进“八步走” 358家单位纳入强制垃圾分类

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-11-02 15:58浏览次数:11视力保护色:

    11月起,南京的机关事业单位、社区组织、公共场所管理单位、公共服务企业等四类单位,划入垃圾分类工作的强制名单,城管部门对整改不力的单位会实施处罚。11月1日,雨花城管部门召开了垃圾分类专项执法推进情况新闻发布会,记者了解到,雨花台区共有358家单位被列入了强制垃圾分类名单。   

    自2018年以来,雨花大队以垃圾分类为契机,开展垃圾分类主题宣传月活动。本着“垃圾分类从娃娃抓起”的理念,先后在辖区内多所小学、幼儿园开展垃圾分类“进校园”主题宣传活动,采用寓教于乐的方式,普及了垃圾分类的相关知识,形成了教育一个学生、影响一个家庭、引领整个社会的良好氛围。同时,雨花大队还多次开展垃圾分类“进社区”、“进医院”专题讲座,通过详细讲解垃圾分类的重要性、如何正确对垃圾进行分类,呼吁更多人员以实际行动践行“垃圾分类,从我做起”,累计受教育人员达2000余人次。此外,各派驻中队配合街道(园区)举行宣传推广活动100余场,发放垃圾分类宣传册、宣传单3000余份,让垃圾分类理念深入民心,营造全民参与氛围。   

    为发挥政府引导推动、单位规范履责作用,2018年,雨花台区对机关事业单位、社团组织、公共场所管理单位、公共服务企业等单位强制实施垃圾分类,有序推进执法“八步走”(调查摸底、上门宣传、发放一封信、签订承诺书、收集信息、督促整改、处罚前告知、实施处罚),经梳理,共有358家单位列入强制垃圾分类名单。雨花大队以属地管理为原则,按计划、按步骤对各单位进行一一跟进,并对四类单位及沿街店家发放《南京城管执法队伍告全市一封信》1000余封,发动告知率100%,累计督促整改800余次。对垃圾分类未落实到位的强制分类单位开具《责令改正通知书》80余份,其中60余家单位按照要求及时整改完毕。以铁心桥社区卫生服务中心为例,这家单位前期并未设置垃圾分类设施,其工作场所内使用的是老旧的垃圾筐,执法队员对其宣传了法律法规并开具《责令改正通知书》,该负责人积极与执法队员沟通联系,确定了垃圾分类设置标准,三天内将垃圾分类有关工作整改到位。通过广泛深入的执法宣传,有效推动了垃圾分类工作进程。

来源:龙虎网