游园绿地亮相 名校名医进驻 文博场馆齐聚 岱山片区保障房品质提升

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-10-31 15:57浏览次数:10视力保护色:

    昨天,雨花台区岱山片区永盛奥林匹克公园建成开放。   

    游园绿地亮相 名校名医进驻 文博场馆齐聚    

    一批游园绿地相继开放,知名书店综合体盛大开业,南京首个碑刻博物馆加快筹建……近年来,在南京最大的保障房片区岱山,雨花台区委、区政府,西善桥街道将“去标签化”作为促进片区发展的第一步棋,明确提出“保障房≠脏乱差”,高标准建设了一批学校、医院、公园、商业项目,使岱山城市“品质”陡增,有效提升了城市功能品质和公共服务供给水平。

    一批游园绿地亮相,营造家门口的“小幸福”    

    可扫二维码看视频的体质测试墙、飞碟状的儿童攀爬网、类型多样的综合健身器材……30日上午,位于西善桥街道的永盛奥林匹克公园在岱山居民的欢呼声中迎来正式开园。这处依土丘而建的公园占地1.1万平方米,由西善桥街道投资近400万元建成。基于全民健身的基本理念,设有残障人士健身区、中老年保健区等6大功能区,设备先进,可服务未来岱山片区15万居民。   

   “虽然公园建在保障房片区,但是标准不亚于河西。”雨花台区体育局副局长江海翔介绍,永盛奥林匹克公园是南京打造“城市10分钟健身圈”首个位于保障房片区的大型健身游园。为给居民营造家门口的“小幸福”,西善桥今年建成的游园绿地还有多处:面积达1.2万平方米的建宁一村公园、设有“竹林七贤”等雕塑的白家山名人铭园、修建一新的姚南石刻公园等,“古道驿风”绿地……

    书房、博物馆齐聚,凸显文化浸润    

    一家有温度的书店,会为一片城区点亮人文“灯火”。今年9月底,总部位于苏州的初见书房综合体来到岱山,开设了南京首家分店。整齐摆放的书籍、空气中的咖啡味、富有新意的文创产品……书店被打造为“初见知旅共同体”,面积超2000平方米,融合多种业态,形成了新文化商业综合体。   

    除了这家“最美书店”,岱山还将迎来南京市首个碑刻博物馆。记者了解到,西善桥当地碑刻文物众多,著名的“竹林七贤与荣启期”砖画等国宝即出土于这里,加上当地本来就有西善桥历史文化博物馆,西善桥街道提出碑刻博物馆建设计划。目前,项目通过可行性研究报告,进入招标筹建阶段。  

    “文化赋能是提升保障房片区居民素质的最好方式,岱山建设将凸显文化浸润作用。”西善桥街道党工委书记徐立说,以此为理念,岱山目标是打造“理想教育小镇”,将来还有两岸亲子文创街区等项目落地。   

    配套好学校好医院,促公共服务均等化   

    今年6月,雨花医院血液净化中心投入试运行。岱山片区的36名尿毒症患者从此不用摸黑起早转公交,到市区大医院排队看病。

    该中心由雨花医院与南京市第一医院采用共建模式打造而成,后者还将派出医疗和护理专家长期坐诊,指导治疗。同样通过类似“府院合作”共建医疗联合体模式,雨花台区在岱山社区卫生服务中心打造了全市首个“互联网+中药房”试点。市中医院过来的坐诊医生为患者看完病后,药方被传送到医院本部,待中药调配、熬制好以后通过快递给病人,相当于共享医生和药房,使岱山患者少跑路就有名医看。   

    除了家门口的好医院,岱山的学校同样也不差。早在2014年,在南京市、雨花台区的协调争取下,金陵中学开设岱山分校。随后,雨花台区外国语小学西善花苑分校、岱山实验小学纷至沓来。“明后年,雨花台中学岱山校区、金陵中学岱山分校东校区将陆续投用,岱山24号地块小学校舍已经建成,也会引进名校。”西善桥街道相关负责人介绍,岱山片区适龄学童1.5万人左右,目前拥有中小学幼儿园17所,加上已建成和在建的6所,将实现优质教育资源均衡覆盖。

来源:南京日报